过新年作文
我的故乡有很多传统的节日,最有趣的就是新年。
根据故乡的风俗,新年从腊月二十三就开始了。腊月二十三被故乡人称为小年,这天,大家就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净,还要杀羊杀猪用来祭灶。从这天起,大家就开始办年货了:买对联、买糖果……有的人家还要炸油果子。
到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了好看的新衣服,门上都贴上了红红的对联。这一天,外出在外的人都要赶回家团员。到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,大家还要看春晚,吃年夜饭。
从大年初中一年级到初十,是大家走亲访友的好日子。大家都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家来了客人,大大家都要拿出美味的东西来接待客人,孩子子们也非常高兴,由于他们可以收到压岁钱。
到了元宵节的时候,处处张灯结彩,整条大街灯火通明,有鱼灯、有福娃灯、有火箭灯……大家都从四面八方来涌来,围到广场上看烟花,各种各样的烟花将夜空装扮的愈加绚丽多彩。
过了正月十六,新年就结束了,大家又开始了忙碌的生活。