六年级童年作文
或许有人会问我:“你童年的路是什么样子的?”我将会毫无犹豫地回答:“我童年的路既平坦又坎坷。”这时,就会有人问了,平坦和坎坷是反义词,怎么会同时形容呢?别急,且听我慢慢道来。
成长之路漫长,我也一样,然而其中印象最深的路,无疑是姥姥家小区门口的一条小路,并不是特别因为我经常走过,而是因为它带给了我一段受益终生的记忆。
前几个月,我的脚骨骨折了,听说“伤筋动骨一百天”。于是我那段日子就在家无聊地养身体。脚受伤使我一时半会儿无法下地走路,因此那段时间我的心情非常灰暗。过了很久,我才能够在双拐的支撑下勉强走动。可是室内都这样,去外面会不会更困难?连续一个月不走动,这又岂是一下子就能恢复的!没办法,为了更好地恢复,为了能在明天以更快的速度奔跑翱翔,我不得不开始慢慢咬着牙锻炼。
刚开始训练的时候,连起身都困难,何况走路呢,结果险些摔了一个大跟头。这条平坦的小路,似乎也对我发出了轻蔑的笑。太久没有走路,脚都不习惯了。一旦加速前行,略微使劲,脚背上就生疼,我也忍不住叫出了声,疼得眼泪都出来了。眼前那平坦的小路似乎变成了坎坷,仅仅一百米的距离在我面前也似乎有万丈之远。我使劲地撑住自己的身体,虽然刚开始如灌了铅一般重,但是慢慢的开始找到了原来熟悉的感觉。我的心情也如同这阳光一样慢慢明媚起来。
可就在此时,我也意识到,如果没迈出这一步,以后恐怕就更难了。一边想着,我一边吃力地往前走,一步、两步、三步……终于,当走到小路的尽头之后,我似乎看到了刚才的坎坷大道又变成了原来的平坦小路。这点坎坷算什么,都是再小不过的了,红军长征还是“乌蒙磅礴走泥丸”呢!我这点根本不算困难,就像《阿甘正传》里面的男生,只有勇敢者才能拥有自己的天地。
路本来就是坎坷与平坦共存的,进一步平坦,退一步坎坷。路的平坦和坎坷,尽在自己的掌控之中。