细节记叙文
细节是垫脚之石;细节是成功之根;细节是胜利之路。
——题记
小时候,长辈常说:“细节决定成败!”我不以为然,幼稚的反驳道:“成大事业者不可以拘泥于细节。”他们总哭笑不得的答道,你还小说了你也不明白。慢慢地我从一个无理取闹的小屁孩蜕变成了一个明事理的少年,同时我更明白了细节的重要性和必要性。是啊,细节决定成败是多么贴切!每一滴水珠都是大海的珍藏,假如没有了它,碧海会失去广博浩瀚的壮观;每一片树叶都是森林的宝藏,假如没有了它,树木会失去尊贵灿烂的皇冠……
中国近代化的开拓者曾国藩是一个明察秋毫的人,有一次李鸿章带了三个人供曾国藩任命差遣。当时曾国藩吃饱饭后正在散步。他有缓行三千步的习惯,所以那三个人就在一旁恭候。散步之后,李鸿章请他接见那三个人,曾国藩却说不必了。李鸿章很惊讶。曾氏说道:“在散步时,那三个人我都看过了。第一个低着头不敢仰视,是一个忠厚的人,可以给他保守的工作;第二个喜欢做假,在人面前很恭敬,等我一转身,便左顾右盼,将来必定阳奉阴违,不能任用;第三个双目注视,始终挺立不动,他的功名,不在你我之下,可委以重任。”后来三人的仕途果然不出所料,而第三个人就是刘铭传。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”点滴的细节有可能带你走进成功的殿堂,而一个不起眼的疏忽也能毁灭过去的所有努力,毁灭所有的美好与希望。牢固的石梯总能让你充满信心地勇敢攀登,并领略辛苦过后的美好;破碎的石梯这会使你处处提心吊胆,甚至在不经意间引你掉入万丈深渊。